Пошук
  • Иван Чернуха

Для чего нужен проект дома в строительстве?

Оновлено: січ 15

Преимущества проектирования
Зачем нужен проект дома?

Сегодня хочу поговорить с вами на тему проектирования в сфере строительства. Непонятную терминологию и сложные просчеты оставим на потом.


Итак. Как вы понимаете, никто не хочет переплачивать за продукт, который, по мнению людей, на самом деле стоит дешевле. Основное, на что здесь стоит обратить внимание – это фраза «по мнению людей». Но как же в таком случае нужно делать оценку стоимости какого-то конкретного продукта?


Например, все уже знают, что за iPhone мы переплачиваем около 30% от его реальной цены. Но ведь есть более технологичные телефоны, более дешёвые с таким же функционалом, как и в новых моделях телефонов от компании «Apple», однако мы, обычные пользователи, почему-то всё равно iPhone.


Прежде всего мы выбираем его за бренд, за дизайн, за качество и срок работы, или также за другие преимущества, которые можно долго перечислять. Однако бесспорно мы знаем только одно – компания «Apple» прежде всего ориентируется на удобство при использовании продукта, и, по моему личному мнению, это и есть правильной рекламой компании.


Точно так же эта же составляющая популярности продукта касается сферы проектирования и строительства. Ведь для потребителя не так важны законы физики и математики, сложные алгоритмы и просчеты (хотя они и являются основополагающими), как простота и удобство в использовании готовой продукции.


Проектирование помогает нам экономить и рационально использовать ресурсы по их назначению.


Хочу подчеркнуть особенную важность использования проекта в строительстве. Все пожелания клиента должны быть оформлены документально, и это станет началом будущего проекта. Никто не говорит о том, что ваш «Дом мечты», не может выглядеть так, как вы того захотите. Пусть это будет домик хоббита или эльфа, либо и то и другое одновременно, а может вам вообще нравятся домики Барби. Who knows?…




За фотографии благодарность сайту BIG Picture и за интересную статью: "Дома для истинных хоббитов".


Всё зависит только от ваших мечтаний, желаний и возможностей. Проектная документация, со своей стороны, подскажет вам, как получить желаемый продукт в соответствии с вашими возможностями. Безусловно, вы можете построить дом хозяйственным способом, то есть самостоятельно, без подключения подрядных организаций и без готового проекта дома.


Да, да, вы уже можете начинать строиться, если у вас есть земля, желание и лишние деньги. Никто вам этого не запрещает. Однако, когда вы закончите строительство, кто сможет гарантировать то, что ваш дом со временем не развалится? Я даже не говорю о том, сколько вы переплатите денег и сколько будет потрачено драгоценного времени на осуществление ваших желаний. Но ведь есть возможность использовать это время и сэкономленные деньги куда более разумно и эффективно.


Наверное, вы не раз слышали о том, что вложение денег в недвижимость – это хороший способ сохранить или приумножить свой капитал в дальнейшем. именно поэтому строительство – одна из лучших сфер капиталовложения для инвесторов.

Задумайтесь над тем, что готовый продукт iPhone - это результат комплексного, технологического и креативного процесса, и что он обязательно проходит все необходимые этапы своего создания. Я считаю, что такой же комплексный подход должен быть применим и в процессе создания дома вашей мечты.


Приведу вам простой пример. Допустим, вы построили без проекта, земля ваша собственная. И вы решаете этот дом продать. Земельный участок будет стоить столько же, как и изначально, например 10 тыс. грн. Может вам даже повезет и вы получите еще 30% от стоимости использованных в строительстве материалов, которые обошлись вам также в 10 тыс. грн.


То есть, в лучшем случае, от продажи вы получите всего лишь 13 тыс. грн., ведь без готового проекта дом считаются «строительным мусором», потому что он введен в эксплуатацию. Вы можете рассчитывать на строительную амнистию, которая повысит стоимость дома, однако для этого вам придётся ждать приблизительно лет десять, а то и больше.


Теперь касательно материалов. Те материалы, которые вам советуют строительные компании, не всегда соответствуют условиям их правильного использования (например, привязке к местности, климату, и т.п). Однако вы не узнаете об этом, пока не завершите постройку.


также, вероятнее всего, в процессе строительства дома без необходимого проекта вы примите неэкологические и не энергосберегающие решения, и во время эксплуатации это может различные проблемы, связанные со здоровьем. Вот вам один факт – использование первых металлопластиковых окон вызвало появление головной боли из-за токсических материала.


Итак, что мы имеем. У вас построен дом без наличия проекта этого дома. Минимум десять лет вы ожидаете амнистию. В этот период дом будет считается самостроем и вы, вероятнее всего, еще и заплатите штраф, размер которого будет зависеть от того, сколько законов и нормативных актов вы нарушили. Более того, контролирующий орган оставит замечание, что проект дома все-таки необходимо получить. Но не факт, что проектная организация вообще возьмется за такой объект, либо возьмется и не доведет дело до конца, а деньги на тот момент вы ей уже заплатите.


Допустим, спустя 10 лет вы все-таки введете дом в эксплуатацию и получите технический паспорт. За это время сильно упадет стоимость вашего дома. Риелторы, конечно же, попробуют продать его по максимально высокой цене, но никто не даст гарантий того, что вы сможете компенсировать отбить ваши затраты на строительство.


И что же вы получаете в результате: потраченное время, деньги и душевное состояние в пустую. Но ведь всё могло быть намного проще - сначала сделать проект, благополучно построить дом, без проблем ввести его в эксплуатацию и получить технический паспорт. В таком случае вы бы с лихвой окупили свои затраты.


Помните, что готовый проект дома не принуждает вас начинать строительство уже сегодня. Но он станет фундаментом для вашего будущего Дома мечты!


Читайте также наши и другие статьи - Методы Оценки Стоимости Проекта Дома и Как Избежать Завышения Стоимости Проектных Работ?


Искренне советуем вам обращаться в ПроектХоум! Мы с радостью поможем с проектированием и воплощением всех ваших желаний в реальность!