Пошук
  • Иван Чернуха

Зачем нужен проект дома для строительства?

Оновлено: вер 3

Зачем нужен проект дома?

Сегодня хочу с вами поговорить на тему проектирования в сфере строительства обычными и простыми словами. Никто не хочет переплачивать за продукт, который, по их мнению, стоит дешевле. Здесь основное, на что стоит обратить внимание – «по ИХ мнению». Но как тогда понять или оценить данный продукт?


Например, все мы знаем, что за «iPhone» мы переплачиваем около 30%, ведь есть куда более технологичные телефоны или более дешёвые с таким же функционалом, как и у новых моделей телефонов от компании «Apple», но мы, простые обыватели, всё же выбираем «iPhone».


Прежде всего за бренд, а также за его дизайн, качество и срок работы, или еще за другие преимущества, которые можно перечислять долго. Но также мы знаем бесспорно одно – компания ориентируется на удобство использования продукта – ИМХО это и есть правильная реклама компании.


Эта же составляющая касается и сферы строительства. Ведь для потребителя не так важны законы физики и математики, хотя они есть основополагающими.


Проектирование помогает нам сэкономить или рационально использовать ресурсы по назначению.


Все пожелания клиента должны быть оформлены в документе, которые станут началом для будущего проекта. Но никто не говорит, что ваш «Дом мечты», не может выглядеть так, как вы хотите, будь он похож на дом «Хоббитов» или «Эльфов», а может и то, и другое одновременно, а может вам вообще нравятся домики «Барби»! Кто знает?… Всё зависит от ваших мечтаний, желаний и возможностей.

Проектная документация расскажет, как собрать продукт, который вы хотите согласно ваших возможностей. Построить дом вы можете хозяйственным способом, то есть самостоятельно, без проекта. Да, вы можете уже начинать строиться, если у вас есть земля, желание и лишние деньги, которые не знаете, куда деть.

Вам никто не запрещает, однако, когда вы построитесь, где гарантия, что дом не упадет со временем? И я не говорю о том, сколько вы переплатите денег и потратите драгоценного времени на осуществление ваших желаний. Ведь можно потратить это время и сэкономленные деньги куда более эффективно.


Наверное вы не раз слышали о том, что вложение денег в недвижимость – это хороший способ сохранить или приумножить свой капитал в дальнейшем. Поэтому строительство – это хороший способ капиталовложений для инвесторов.

Задумайтесь о том, что готовый продукт iPhone это результат комплексного, технологического и креативного процесса создания, который проходит разные этапы. Такой же подход должен быть применим к процессу создания дома вашей мечты.


Приведу вам простой пример. Вы построились без проекта, земля ваша. Вы решили продать дом. Земля будет стоить столько же, сколько и первоначальная цена, например 10 тыс. грн. Вам может повезти получить еще 30% от стоимости вложенных материалов, которые обошлись вам тоже в 10 тыс. грн.


То есть вы от продажи дома в лучшем случае получите всего 13 тыс. грн., ведь такие дома (дома без проекта) считаются «строительным мусором», дом не введен в эксплуатацию. Но вы можете рассчитывать на «строительную амнистию» которая повысит стоимость дома, однако вам придётся ждать до 10 лет, а то и больше.


Теперь о материалах. Те материалы, которые вам «советуют» строительные компании, не всегда могут соответствовать правильному использованию (например, привязке к местности, климату, и т.п), но вы этого не узнаете, пока не построитесь.


Вероятнее всего вы примите не экологические и не энергосберегающие решения по постройке, что может вызвать разные проблемы, связанные со здоровьем во время эксплуатации (*факт – использование первых металлопластиковых окон вызывало головные боли из-за токсических материалов).


Итак, у вас построен дом без проекта. Минимум десять лет вы ждете, в этот период дом считается «Самостроем» и вы вероятно еще заплатите штраф, который зависит от того, сколько законов и нормативных актов вы нарушили.

Более того, контролирующий орган напишет примечание, что все таки нужен проект. А не факт, что проектная организация возьмется за такой объект или возьмется и не доведет дело до конца, а деньги вы уже заплатите.


Допустим, спустя 10 лет вы таки ввели его в эксплуатацию и получили технический паспорт. За это время ваш дом сильно упадёт в цене. Риелторы конечно же попробуют продать по максимально высокой цене, но никто не даст гарантий, что вы сможете отбить ваши затраты на дом.


И что вы получите в итоге: потраченное время, деньги и душевное состояние в пустую. А ведь всё банально просто – изначально сделать проект, благополучно построить дом, без проблем ввести в эксплуатацию и получить технический паспорт, и тогда ваш дом окупится с лихвой.


Проект дома вас не будет обязывать построиться сегодня, но он станет фундаментом для будущего Дома мечты!

+38 (093) 354 52 55

вул. Хрещатик, 195, Черкаси, Черкаська область, Україна
  • Значек фейсбука
  • Значек инстаграма
  • Серый Twitter Иконка

©2020 ПроектХоум.