Пошук
  • Иван Чернуха

Методы Оценки Стоимости Проекта Дома и Как Избежать Завышения Стоимости Проектных Работ?

Оновлено: вер 3

Сегодня поговорим о стоимости в проектировании и как избежать завышения стоимости.

Определение стоимости в проектировании из поколения в поколение особо не менялось. Во всех странах мира стоимость выражается в процентном соотношении (%) от стоимости строительно-монтажных работ (СМР).


Процент может варьироваться от 4,4% в Америке (согласно «Architectural and Engineering Basic Services Fee Estimating Guidelines») до 60% в Германии (согласно «HOAI 1996»). В странах СНГ этот процент от ~3 до 9%. Но всегда можно договориться о конкретной работе или объеме выполнения работ и эта стоимость будет меньше чем стоимость максимальных проектных работ.


В странах СНГ и некоторых европейских странах в некоторых случаях стоимость проектных работ можно рассчитать по сборникам цен. И она на 5-30% выше или ниже от % СМР.


То есть сборники цен на данный момент не объективные по оценке стоимости работ в проектировании. Но ими можно пользоваться, если проектант не опытный или в случае выполнения конкретной работы.


Также можно оценить стоимость проекта дома методом трудозатратности. Этим методом пользуются проектные организации наивысшего качества и стоимость такого проекта на 40% больше чем процент от СМР. Однако, вы получите высококачественный продукт.


Расценки на Проектные Работы Определяются Опытом.


В сфере проектирования самое главное - это опыт проектанта (или исполнителя), то как быстро проектант умеет решать проблемы, быстро выполняет работу и меньше совершает ошибок (от ошибок никто не застрахован).


Но для уменьшения стоимости проектирования, вы можете рискнуть и взять исполнителя без опыта. Но вам придется контролировать большую часть работы и у вас не будет гарантии того, что он или вы не совершите ошибку, что в последствии приведет к удорожанию стоимости строительства и проекта.


Да, можно договориться с опытным проектантом о консультациях и контроле неопытного исполнителя по проектным работам. Можно сказать, вы сэкономите около 10-20% от стоимости проектных работ.

4 Совета для Избежания Удорожания Проекта


Для избежания удорожания стоимости проектных работ выделяем четыре главных совета:


  1. Всегда заключайте «Договор» с исполнителем. Это уменьшает риски и дает гарантию защиты прав обеих сторон. Если вам проектант не говорит, что надо заключить договор, то вы можете с большой вероятностью потерять деньги.

  2. Не покупайте типовые проекты в Интернете. Типовые проекты – это хорошая вещь, созданная, как основа для будущего проекта, а никак не готовый проект. Типовые проекты сокращают время работы исполнителя, но не заказчика. Однако, вы можете купить типовой проект в том случае, если эти сайты предлагают изменить проект под ваши нужды, а также помогают подвести все разрешительные документы для строительства (сделать посадку объекта на местности и разделы внешних инженерных сетей). И эту корректировку вам придется дополнительно оплатить.

  3. Старайтесь заказывать у проектанта весь перечень предлагаемых услуг, проектные организации дают скидку и делают акции. У нас вы можете получить скидку в размере до 30%.

  4. Будьте осознанным заказчиком, не забывайте консультироваться с другими проектантами.


Как Рассчитать Стоимость Проекта Дома на Примере Типового Проекта?


У вас есть идея построить дом для животных с новыми технологиями в строительстве.

В поиске Google по запросу «Как построить дом для животных план», вы увидите ссылки со статьями. Например, в статье от Happy Paw будет фраза о том, что нужен проект приюта. В Google по запросу «проект приюта» находим сайты с типовыми проектами. Без сметы и инженерных изысканий стоимость проекта дома (приюта на 200 собак и 100 кошек) будет ~50 тыс. грн. (на ≈ 2 000 м2 площади объекта и 1,75 га земельного участка).

Поискав объекты аналоги, мы нашли приют на земельном участке площадью 4 га и стоимость постройки составляет 32 млн. грн. (с ПДВ). Для удобства представим таблицу с исходными данными:

Методом простых вычислений получаем (жирным отмечено) предположительные стоимости на СМР и проектирование для участка 1,75 га:

* 5.6% - процент от стоимости строительно-монтажных работ (СМР)


Мы отметили красным цветом 50 тыс. грн., так как эта сумма не является конечной. Вы определённо столкнетесь с проблемами, которые повлекут увеличение стоимости проекта. Вот список предположительных проблем:


  • Вы часто видите типовые проекты на разных языках, НО действительным типовой проект будет считаться только на официальном языке страны, в которой вы хотите построить дом.

  • Из предыдущего пункта следует то, что типовой проект, который вы покупаете не будет соответствовать нормативным документам.

  • Из вышесказанного вам понадобится обратиться в проектный институт или организацию, чтобы они внесли корректировки в проект.

  • Дальше вам нужно будет получить разрешение на строительство согласно проекту, будьте готовы к неоднократным корректировкам.

  • Одним из самых важных пунктов это право на использования проекта, которое остается за автором проекта (Закон об авторском праве). Будьте осторожны, т.к. компания может оказаться плагиатором и вам продадут абсолютно чужой проект.

  • Понадобится проверка соответствия нагрузки на стойкость и прочность к местности, т.к. ни одна проектная организация не возьмёт на себя ответственность без такой проверки.


Таким образом, помимо стоимости самого типового проекта 50 тыс. грн, вам придется заплатить за все правки, проверки, согласования больше чем 784 тыс. грн., которые мы предположительно просчитали по аналогичному проекту. Делаем простой вывод, вы переплатите как минимум 50 тыс. грн.


НО, не расстраивайтесь. Вы можете использовать типовой проект, но только тех производителей, которые живут на территории постройки и с учетом того, что они же откорректируют проект под ваши нужды. Тогда вы сможете сэкономить до 20% в зависимости от того, сколько вам нужно корректировать.

+38 (093) 354 52 55

вул. Хрещатик, 195, Черкаси, Черкаська область, Україна
  • Значек фейсбука
  • Значек инстаграма
  • Серый Twitter Иконка

©2020 ПроектХоум.