Пошук
  • Иван Чернуха

Город Будущего — Фантастика или Реальность?

Оновлено: вер 3

Первое, что приходит на ум при услышанном словосочетании «Город будущего» — это фантастика. Но человечество всегда делилось на мечтателей и реалистов, оптимистов и пессимистов. Одни мечтали летать как птицы, преодолевать расстояния со скоростью света, видеть за тысячи миль. Другие в возможность всего этого просто не верили.

Те, которые видели мир в будущем, практически все их фантастические идеи воплощались в жизнь: машины и поезда, самолёты и пароходы помогают нам быстро перемещаться и путешествовать; телеграф, радио, телевидение, а сегодня ещё и интернет сделали революцию в сознании людей и их возможностей.


А город, как объект социального развития человечества, тоже прошёл огромный эволюционный путь за свою многотысячелетнюю историю. Над вопросом, каким должен быть город в будущем, на протяжении тысячелетий работали архитекторы, художники и философы, их всех можно назвать одним словом - «Мечтатели».


И поэтому каждый город за свою историю существования прошёл многовековой путь развития: начиная от маленьких соломенных домиков и грунтовых улиц, заканчивая небоскрёбами, которые поднимаются к небу, и широкими авеню.


Но каждый город не похож друг на друга, потому что каждый нёс свою идею. Невозможно переоценить вклад философов, архитекторов и строителей, которые вкладывали великие усилия в развитие градостроительства.


Вклад и достижения всех в создании идеального города будущего рождали уникальный стиль, развивали социальное общество и даже внедряли новые технологии в строительстве. Также и общество сильно влияло на строительство города. Таким образом, город за многовековой период развития прошел путь от «города-крепости», «города-визитной карточки страны» до «города-механизма жизни».


Развитие Архитектуры


В процессе развития человеческих цивилизаций совершенствовалось и идеализировалось архитектурное искусство. Создавались новые стили, усовершенствовались существующие технологии строительства. Строительство с архитектурой всегда были тесно связаны с развитием постройки города.


Люди постоянно испытывали восторг и благоговение от созерцания величественных монументальных зданий. Архитектура олицетворяла величие божеств, воплощала в себе силу царей, королей и императоров, демонстрировала мощь народов и созданных ими цивилизаций.


Повсюду возводились роскошные храмы и дворцы, а так же сооружения, в которых воплощались все лучшие достижения культуры и искусства всех народов от древнего мира до сегодняшнего дня.


Но и жизненные запросы общества ставили задачу перед архитекторами и строителями... Какое же современный город сегодня? И каким он должен быть завтра, в будущем? Какие функциональные, эстетические и общечеловеческие задачи должен будет решать город в будущем?


Эти вопросы не покидают архитекторов и строителей при задумке «Идеального города будущего». Чтобы лучше понять, как нарисовать город будущего, давайте обратимся в прошлое и современное. Поняв философов, архитекторов и строителей тех времён, нам будет легче представить и воплотить архитектуру будущего в реальность.


В Эпоху Античности и Возрождения


Вид идеального города будущего во времена античности может рассказать Платон. Его виденье постройки города — это крепость, которая состоит из трёх водных и двух земляных колец (радиусом в 10 км.), в центре которых стоит Акрополь. На всех земляных кольцах по периметру устраиваются стены.


Каждое земляное кольцо имело своё предназначение: на первом кольце должна быть промышленность и жилые здания, а на последнем перед Акрополем должны жить «Воины». А в самом Акрополе - Аристократия.

В то время вопросы защиты инфраструктуры и жителей города или поселения было очень актуальным, и поэтому в основу многих последующих проектов городов будущего было положено учение Платона: «Город–крепость».

Платон восхищался мифами про Атлантиду и поэтому его идея проекта города будущего изначально была основана на идее водного города будущего. На сегодня некоторые «мечтатели» развивают идею Платона по-другому в виде подводных городов будущего.


В период Возрождения начинается протест против Города–крепости. Во время строительства города уже в центр ставили идею Человека и его стремление к познанию окружающего мира.


Леонардо да Винчи — первый, кто начал говорить об удобстве Человека. Его идеальный город будущего должен использовать достижения инженерной науки для улучшения жизни в городе. Первый уровень он предлагает для складов и грузов, а верхний — для жилья. Гениальность Леонардо открыла новый путь развития в дальнейшем планировки города.

При этом он отказывается отталкиваться от формы при проектировании нового города будущего, хотя форма города тоже играет важную роль.

Но мир в будущем — это не только аспект архитектуры будущего: его формы и проекта города, а также и его функционального назначения.


А как же равенство людей между собой? У Платона этого никогда не было, и Леонардо об этом не думал, а первым об этом начал говорить Кампанелла. «Город солнца» такое название имел рабочий проект города будущего, в котором идея социального равенства прослеживается даже на уровне планировки города.


Современное Понимание


Стремительный скачок развития человечества случился в эпоху промышленности. Человечество научилось потреблять в больших количествах полезные ископаемые, которые не восстанавливаются.


Но с таким количеством потребления ресурсов, начались изменения природы и разрушение всего, что было вокруг нас. Борьба между человеком и природой, в которой у человечества нет и не единого шанса, началась! В 1973 году появился первый Энергетический кризис, который заставил людей задуматься об экологических городах будущего.


Мы учились экономить, использовать минимальное количество ресурсов для получения максимального результата. В результате были придуманы энергосберегающие и экологические технологии, которые затем перешли в различные сферы промышленности.


В строительстве города ввели несколько новых терминов: экологический город, пассивный и умный дом и т.д. Простыми словами, суть работы пассивных и умных домов можно описать как термос, который долго сохраняет тепло пищи после приготовления или разогрева, поэтому для функциональности дома требуется малое количество энергии.


Это была революция в строительстве 20-го века. С нарастанием экологической проблемы в мировом сообществе они изменили сегодняшнее строительство «технического города» на ориентиры «эко-города».


Результатом этого стало множество проектов городов будущего. Футуристические города и зелёные города будущего ориентированы на использование экологически чистых материалов и большого количества зелёных насаждений.


Идея «эко-города», получившая широкое распространение в конце XX начале XXI века, подтолкнула градостроителей к идее «умного города», где система управления зданием интегрируется в единую систему управления всем городом. И в качестве примера рассмотрим проект города Масдар.

Масдар – Эко Город Будущего


Автором проекта города Масдар является архитектор Норманн Фостер, который имеет большой опыт в создании энергосберегающих домов. Город позиционируется с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу, энергоэффективный, основанный на использовании «интеллектуальных сетей», без отходов и без автомобилей.


Город возобновляемых источников энергии должна стать примером применения альтернативных транспортных средств и технологий, не требующих применения нефти. В Масдаре будет создан неповторимый микроклимат и незабываемый визуальный образ за счёт сочетания традиционного для ОАЭ формообразования и современных технологий.


Масдар создаётся искусственно и с самого нуля, как футуристический город. Это настоящая жемчужина ОАЭ, которая возникнет благодаря экономике страны, туризма, финансов и высоких технологий.


Для строительства потребовалось 22 миллиардов долларов и лучшие архитектурные специалисты. По плану, город будет построен между 2020 и 2025 годами. Планировка города рассчитана на 50 000 жителей, 60 000 приезжих и 1500 экологически чистых предприятий, будут работать на возобновляемых ресурсах и энергии: солнечной, геотермальной и водородной, а завод по опреснению воды обеспечит город водными ресурсами.

И напоследок о городе Масдар. Био-отходы будут использоваться для удобрения почвы, а промышленные отходы будут использоваться в повторном производстве. Можно без зазрения совести назвать проект Масдара грандиозным городом будущего человечества. Поэтому он заслужено получает титул экологический город будущего XXI века.

Мы надеемся, что вам понравилось углубиться в историю и увидеть глазами великих людей, какими они воображали города будущего. А о нашем представлении города будущего мы расскажем вам немного позже ;)


Автор поста - Иван Чернуха

Редактор - Ирина Михайленко


+38 (093) 354 52 55

вул. Хрещатик, 195, Черкаси, Черкаська область, Україна
  • Значек фейсбука
  • Значек инстаграма
  • Серый Twitter Иконка

©2020 ПроектХоум.