Пошук
  • Иван Чернуха

Абстракционизм – Изобразить Неизобразимое.

Оновлено: січ 18

Когда мы видим разные картины, мы не понимаем, как может живопись проникать в наши души. И каждый раз при виде красоты картин мы восхищаемся художником и тем, насколько точно он передает свои эмоции и свое восприятие мира таким образом, что возникает ощущение, будто эти картины были созданы только для нас.


Хотите небольшую перезагрузку? Раскройте глаза, оглянитесь вокруг и попробуйте абстрагироваться — в действительности мы все являемся художниками, творческими личностями и творцами, и именно поэтому искусство абстрактно.


Абстракционизм — это свобода в искусстве от необходимости подражать чему-либо в нашем мире, поэтому этот стиль открыл широчайшие возможности для экспериментов в творчестве: абстракционизм существует в скульптуре, в картинах, в архитектуре и даже в интернете!


При помощи линий и цветов художники передают незабываемые абстракции восприятия мира, поэтому на сегодняшний день абстракционизм является одним из наиболее популярных направлений в мире искусства.

Рождение Абстракции


Истоки абстракции берут своё начало с конца 19 - начала 20 века, когда начинает исчезать влияние старой философии, и появляются новые философские течения: утилитаризм, марксизм, экзистенциализм и позитивизм.


Одним из первооткрывателей абстракционизма являлся Василий Кандинский. Его картины были как нечто новое, нечто идейное, они несли в себе всю концентрацию энергии.


Вы можете и сами убедиться в этом. Его картина абстракционизма «Первая абстрактная акварель» воплощает в себе некие сгустки тонких энергий с разной цветовой палитрой, а для 1910 года это было чем-то новым и непонятным.


Абстрация Кандинского
Василий Кандинский "Первая абстрактная акварель"

Идеология абстрактной живописи и абстрактных картин Кандинского заключается в трансформации человека в духовно свободную и яркую личность. Он был против того, чтобы через картины абстракционизма просто передавать некие формы. С помощью своей абстрактной живописи он изображал близость музыки и цвета, сущность всех вещей и явлений. Кандинский всегда говорил следующее:


«Если блуждать взглядом по палитре красок, то возникает два главных последствия — рождается чисто физическое воздействие и ... психическое воздействие»

Он считал, что краски имеют свою глубину воздействия, и одно из них — это воздействие психологическое. Кандинский видел в цветах такие концепции: «холод или тепло», «темнота или светлота». Краски можно объединить таким образом, чтобы получить ощущение движения или даже музыки.


Кандинский верил, что определенная палитра красок занимает своё отдельное место в восприятии зрителя. К примеру, синий и жёлтый цвета — это сочетание, связанное с движением по горизонтали. Движение жёлтого цвета направлено в нашу сторону, а синего — наоборот, в сторону от нас.


Индивидуальное восприятие жёлтого цвета можно охарактеризовать, как некое беспокойство, возбуждение, он как будто навязывает себя нам. Музыка этого цвета похожа на звон трубы. С добавлением холода (синего цвета), жёлтый приобретает неприятный характер некого слепого безумия и в результате получает зеленоватый оттенок, в то же время полностью теряя своё восприятие.


Чтобы избежать такого последствия, Кандинский не хотел смешивать жёлтый с холодом. Он считал, что жёлтый цвет имеет восприятие земли, а синий, в свою очередь, это противоположный ему цвет неба. И именно это различие является основой для возникновения движения.


Но в результате смешивания жёлтого и синего рождается зелёный цвет, который перекрывает их силы. Кандинский считал, что этот цвет самый спокойный. Он ни к чему не принуждает. Его музыка затухает и пропадает. Пассивность — вот то, что несет в себе чистый зелёный.


Зелёный — главный цвет лета. Это сама природа, погруженная в тихий самодовольный покой. Если же добавить в него несколько капель жёлтого цвета, зелёный преображается и становится более весёлым и юным.


Как вы уже поняли, можно достаточно долго говорить на эту тему. А в целом, дизайнеры и архитекторы используют такое унифицированное восприятие красок Кандинского в процессе выбора абстрактных картин для квартир или комнат.

Как Подобрать Картину-Абстракцию в Своё Пространство?


Мир интернета даёт нам огромные возможности: мы просматриваем множество иллюстраций дизайнеров интерьера, отмечаем для себя примеры картин абстракционизма, которые они используют в своих проектах. Однако на интуитивном уровне мы и сами способны понять — это абстракция картины в спокойных тонах, или же это яркая примитивная живопись.


Нет необходимости обращаться за советом к арт-консультанту для того, чтобы понять, какие картины абстракционизма запали вам в душу. Абстрактная живопись и абстрактные картины — это восприятие мира на уровне чувств и подсознания, и это относится не только к художнику, но и к зрителю.


Однако некоторые секреты при выборе искусства в виде картин абстракционизма все-таки существуют. Это касается размера самого полотна. Его ширина должна составлять хотя бы половину от длины объекта, над которым находится картина. Крупные полотна лучше не размещать в маленьких комнатах. Если же картин много, следует подумать над тем, как правильно их развесить, чтобы избежать эффекта «как в музее».


Также абсолютно не обязательно заказывать картины абстракционизма только у знаменитых мастеров. Ведь многие молодые художники продают свои работы через Instagram и другие социальные сети. Чаще всего они стоят намного дешевле, а выглядят более красиво и интересно.


Также такие приобретения могут оказаться хорошим капиталовложением, ведь даже знаменитые художники когда-то были молодыми и малоизвестными.

Как Прочувствовать Абстракцию?


Существует еще один прекрасный метод постигнуть абстрактную картину — нужно стать прямо перед ней и рассматривать ее, знакомиться и изучать. Таким образом мы сможем прочувствовать ее энергию. Некоторые картины абстракционизма могут привести наблюдателя к разрыву шаблонов, ведь иногда бывает совершенно непонятно, что на них изображено. Однако в этой сфере не существует понятий «как должно быть» и «отклонения от нормы», а это значит, что можно не бояться промахнуться и сделать «ошибку» в процессе постижения и прочтения абстрактной картины.


Абстракционизм картин известных художников:

Абстракция Буги-Вуги
Пит Мондриан "Буги-Вуги" на Бродвее (1942)
Абстракция Малевича
Казимир Малевич "Черный квадрат" (1915)
Абстракция 11 Поллока
Джексон Поллок "11" (1952)

Для абсолютного понимания абстракционизма в живописи предлагаем ознакомиться с его основными направлениями.


Лучизм (районизм, от фр. rayon — «луч»). Вы когда-нибудь задумывались над тем, что человеческий глаз воспринимает не сам предмет, а отраженные им лучи? В этом и заключается основная идея лучизма, основоположником которого был Михаил Ларионов.


Кубизм (фр. Cubisme) — зародился во Франции в начале ХХ века. Его суть состоит в том, что трехмерный предмет изначально раскладывается на простейшие элементы, а после переносится на холст в двумерном изображении. Самыми выдающимися представителями абстракционизма картин в таком стиле по праву считаются Пабло Пикассо, Жорж Брак, Хуан Грис, Поль Сезанн и Фернан Леже.


Супрематизм (от лат. supremus — «наивысший») — пришел к нам с середины 1910-х годов. Для этого направления абстрактной живописи характерно отсутствие таких понятий, как «верх» и «низ», «лево» и «право» — так же, как и в космическом пространстве. Основоположником таких абстрактных картин считают Казимира Малевича.


Орфизм (фр. orphisme, от Orphee — Орфей) — для абстракционизма картин этого стиля характерно пересечение плоскостей, во время которого чётко выражается динамика и музыкальность ритма, окрашенного в яркие чистые тона.


Неопластицизм (гол. Neoplastitsizm) — зачинателем этого вида геометрической абстрактной живописи является Пит Мондриан, проповедовавший идею "универсальной гармонии".


Ташизм (фр. Tachisme, от tache — «пятно») — основной технологией данного направления абстрактной живописи было нанесения пятен на холст быстрыми движениями, наугад.


Каждое из этих направлений абстракционизма в живописи можно принимать, можно любить, можно отрицать, но огромный плюс этого всего в том, что искусство есть и должно быть разнообразным!

Абстракционизм в Интерьере


Абстракция в интерьере бывает двух видов: геометрическая и импровизационная.


Геометрическая имеет чёткие контуры и подойдёт для лаконичного и минималистичного интерьера.


Импровизационная состоит из пятен и линий, ее следует использовать для яркого и оригинального дизайн-решения. Как вариант, можно совмещать эти два вида, что весьма характерно для работ современных дизайнеров.


Если вы хотите создать «абстрактный интерьер», расположите картину таким способом, чтобы обозначить ею центр общей абстрактнойкомпозиции.


Современное абстрактное искусство также можно использовать в скульптуре. Она должна быть объемной и располагаться не в центре комнаты (чтобы не возникало эффекта музейного зала). Мини-скульптуры в абстрактном стиле можно размещать на полках, столах или тумбах, при этом они не будут нести функциональной нагрузки.


Дизайнеры-абстракционисты просто обожают мебель — играя с линиями, геометрией и цветовыми пятнами, они превращают предмет в арт-объект, скрывая при этом его функциональность. С такими инструментами, как форма и цвет, можно создавать определенное настроение в помещениях, но главное правило при этом – уметь выдержать баланс.

Абстракционизм в Архитектуре


Абстракционизм — это революция во всех сферах искусства, включая и архитектуру. Абстрактные формы воплощают в реальность все фантазии и мысли архитектора, дают потоку его сознания возможность реализовывать новые идеи до бесконечности. Они порождают свободные ассоциации, эмоциональные сопереживания и движение мысли.


Быть может, таким формам и не суждено полностью вписаться в привычный для человека урбанистический мир. Но одно мы знаем бесспорно — это направление в архитектуре заставляет человека выйти за рамки обыденности, дает ему возможность взглянуть на мир как бы изнутри и почувствовать себя его частью.


Советуем вам отвлекаться от повседневных проблем и вечных забот. Окружая себя абстрактными картинами и предметами искусства, вы сможете увидеть мир по-новому, замечать красоту в деталях, научитесь поддерживать беседу, тем самым производя нужное впечатление, и, конечно же, сможете привить своим детям любовь и чувство прекрасного!


Автор статьи, а также по совместительству художник — Ольга Марчук

Читайте также наши и другие статьи - Город Будущего - Фантастика или Реальность?


Искренне советуем вам обращаться в ПроектХоум! Мы с радостью поможем с проектированием и воплощением всех ваших желаний в реальность!

Останні пости

Дивитися всі