Пошук
  • Иван Чернуха

Абстракционизм – Изобразить Неизобразимое.

Оновлено: вер 3

Когда мы видим разные картины, мы не понимаем, как может живопись проникнуть к нам в душу. И каждый раз при виде красоты картин, мы восхищаемся художником и тем, как он воплощает эмоции и свое восприятие мира так точно, что мы понимаем эта картина была сделана как будто для Нас.


Хотите небольшую перезагрузку? Откройте глаза, вникните и попробуйте абстрагироваться в действительности все мы художники, творческие личности и творцы, и поэтому искусство абстрактно.


Абстракционизм это свобода в искусстве от необходимости подражать чему-либо в нашем мире, поэтому этот стиль открыл широчайшие возможности для экспериментов в творчестве: в скульптуре, в картинах, в архитектуре и даже в интернете!


При помощи цветов и линий художники передают незабываемые абстракции восприятия мира, поэтому на сегодняшний день абстракционизм является одним из наиболее популярных направлений в мире искусства.

Рождение Абстракции


Истоки абстракции берут своё начало с конца 19 начала 20 века, когда влияние старой философии уходило и появлялись новые философские течения: утилитаризму, марксизму, экзистенциализму и позитивизму.


Одним из первых открывателей являлся Василий Кандинский. Его картины в стиле абстракционизма были нечто новым, нечто идейным, они воплощали в себе концентрацию энергии.


Вы можете убедиться сами, его «Первая абстрактная акварель» воплощает некие сгустки тонких энергий с разной цветовой палитрой, для 1910 года это было нечто новое и непонятное.


Василий Кандинский "Первая абстрактная акварель"

Идеология живописи Кандинского трансформирование человека в духовно-свободную и окрашенную личность. Он был против передачи некой формы в картинах мира. В своей абстрактной живописи он изображал близость музыки и цвета, сущность вещей и явлений. Так всегда говорил Кандинский:


«Если блуждать взглядом по палитре красок, то возникает два главных последствия — рождается чисто физическое воздействие и ... психическое воздействие»

Он считал, что краски имеют глубину воздействия и одно из них это психологическое. Он видел в цветах такие концепции: «холод или тепло», «темнота или светлота». В свою очередь краски можно объединить так, чтобы получить движение или музыку.


Кандинский считал, что определенная палитра красок имеет своё место в восприятии зрителя. К примеру, синий и жёлтый. Это сочетание, связанное с движением по-горизонтали. Движение желтого идет к нам на встречу, а синего наоборот.


Индивидуальное восприятие желтого цвета можно охарактеризовать, как некое беспокойство, возбуждение, он как будто навязывается. Музыка этого цвета похожа на звон труб. С добавлением холода (синего), жёлтый приобретает неприятный характер некого слепого безумия и приобретает зеленоватый оттенок, теряя своё восприятие.


Кандинский не хотел смешивать жёлтый с холодом, чтобы не получать слепое безумие. Он считал, что эта краска имеет восприятие земли, а в свою очередь синяя это противоположная ему небесная краска. Отсюда и есть понимание движения.


Смешением двух этих красок появляется зеленый цвет, который закрыл силы двух отдельных красок. Он считал, что это самая спокойная краска. Музыка затухает и пропадает. Эта краска ни к чему не принуждает. Пассивность вот, что несет в себе чистый зелёный цвет.


Главный цвет лета зеленый — это природа, погруженная в самодовольный покой. С добавлением в зелёный цвет жёлтого, он преображается в более весёлый и юный цвет.


Вы уже понимаете, что об этом можно говорить долго. В целом, дизайнеры и архитекторы прибегают к такому же унифицированному восприятию, как у Кандинского при выборе картин или цветовых красок для квартиры или комнаты.

Как Подобрать Картину-Абстракцию в Своё Пространство?


Мир интернета даёт нам огромные возможности: просматривать многие иллюстрации дизайнеров интерьера, подмечать примеры картин, которые они используют в своих проектах. Но на интуитивном уровне вы понимаете, то ли это абстракции в спокойных тонах или яркая примитивная живопись.


Вам не нужно подключать арт-консультанта для того, чтобы понять, какие картины запали вам душу. Абстрактная живопись — это восприятие мира на уровне чувств или подсознания, как у художника так и у зрителя.


Но есть некие хитрости при выборе искусства в виде картин. Это размер полотна. Ширина полотна должна составлять хотя бы половину от длины объекта, над которым висит картина. Крупные полотна лучше не вешать в маленькие комнаты. Если картин много, подумать, как правильно их развесить, чтобы избежать эффекта «как в музее».


И вам не нужно заказывать у знаменитых художников картины. Ведь многие молодые художники продают свои картины через Instagram и другим социальным сетям, не по заоблачным ценам и более красивее и интереснее.


Также такие приобретения могут оказаться хорошим капиталовложением, ведь и знаменитые художники когда-то были молодыми и малоизвестными.

Как Прочувствовать Абстракцию?


Еще один прекрасный метод постигнуть абстрактную картину — стоять перед ней и рассматривать, знакомиться и изучать, так мы чувствуем энергию картины. Некоторые картины могут привести наблюдателя к разрыву шаблонов, ведь может быть совершенно непонятно, что там нарисовано. Но нет «как должно быть» и «отклоняющегося от нормы» метода постигнуть абстрактную картину — а значит, можно не бояться промахнуться!


Абстракционизм картин известных художников:

Пит Мондриан "Буги-Вуги" на Бродвее (1942)
Казимир Малевич "Черный квадрат" (1915)
Джексон Поллок "11" (1952)

Для понимания абстракционизма в целом надо познакомиться с его основными направлениями.


Лучизм (районизм, от фр. rayon — «луч») Вы когда-нибудь задумывались, что человеческий глаз воспринимает не сам предмет, а отраженные им лучи. В этом и основная идея лучизма, основоположником которого был Михаила Ларионова.


Кубизм (фр. Cubisme) зародился во Франции в начале ХХ века. В его основе лежит в наложении трехмерного предмета на холсте в двумерном изображении, предварительно разложив его на простые элементы. Самыми выдающимися стилями представителями по праву считается абстракционизм Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Хуана Гриса, Поля Сезанна, Фернана Леже.


Супрематизм (от лат. Supremus наивысший) Пришел к нам со середины 1910-х гг. России. В этом направлении абстрактной живописи, отсутствует представление о «верхе» и «низе», «левом» и «правом» — как в космическом пространстве. Основоположником считают Казимира Малевича.


Орфизм (французское orphisme, от Orphee Орфей) При пересечении плоскостей, чётко выражается динамика и музыкальность ритма, окрашенных в яркие чистые тона.


Неопластицизм (гол. neoplasticism) Основоположник этой геометрической абстракции является Пит Мондриан, проповедовавший стремление к "универсальной гармонии".


Ташизм (фр. Tashisme, от Tache — пятно) Основной идеей было нанесения пятен на холст быстрыми движениями, без обдуманного плана.


Все это можно принимать, можно любить, можно отрицать, но огромный плюс в том, что искусство разное!

Абстракционизм в Интерьере


Абстракция в интерьере бывает двух видов: геометрическая и импровизационная. Геометрическая имеет чёткие контуры и подойдёт в лаконичный и минималистичный интерьер.


Импровизационная состоит из пятен и линий, следует использовать для яркого и оригинального дизайн-решения. Как вариант можно совмещать эти два вида, это есть характерным для современных дизайнеров.


Вы хотите создать «абстрактный интерьер», расположите в нем картину, этим очертив центр общей композиции. Также можно использовать абстракционизм в скульптуре. Скульптура должна быть объемной, и расположена не по центру комнаты, чтобы воздержаться от эффекта музейного зала. Минискульптуры в абстрактом стиле могут располагаться на полках, столах, тумбах не имея при этом функциональной нагрузки.


Дизайнеры-абстракционисты обожают мебель играя с линиями, геометрией, цветовыми пятнами, они превращают предмет в арт-объект, скрывая его функциональность. С такими инструментами как форма и цвет, можно создавать определенное настроение в помещениях, главное выдержать баланс.

Абстракционизм в Архитектуре


Абстракционизм это революция во всех сферах искусства, включая архитектуру. Абстрактные формы воплощают в реальность все фантазии и мысли архитектора, дают потоку его сознания творить до бесконечности. Они порождают свободные ассоциации, эмоциональные сопереживания и движение мысли.


Быть может, таким формам и не суждено полностью вписаться в привычный для человека урбанистический мир. Но одно бесспорно это направление в архитектуре заставляет человека выйти за рамки обыденности, дает ему возможность взглянуть на мир как бы изнутри и почувствовать себя его частью.


Отвлекайтесь от повседневных проблем и вечных забот. Окружая себя картинами и предметами искусства вы сможете видеть мир по-новому, замечать красоту в деталях, поддерживать беседы, тем самым производя нужное впечатление, и конечно же привить детям чувство прекрасного!


Автор поста, а также по совместительству художник Ольга Марчук

Просмотреть или приобрести работы Ольги, Вы можете на ее страничке Instagram https://www.instagram.com/olga.in_design/


Редактор поста — Иван Чернуха


+38 (093) 354 52 55

вул. Хрещатик, 195, Черкаси, Черкаська область, Україна
  • Значек фейсбука
  • Значек инстаграма
  • Серый Twitter Иконка

©2020 ПроектХоум.