Пошук
  • Иван Чернуха

Энергетические технологии в строительстве

На протяжении последних многих лет #Украина движется к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что в свою очередь подразумевает под собой приведение всех нормативно-правовых актов Украины к стандартам Евросоюза. Сфера строительства – это тоже касается.


Строительство по-европейски – это обширная и большая тема. Поэтому более детально мы поговорим про энергетику «по-Европейски», а не «по-Американски»...

Лондон — столица и крупнейший город Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии


Все начинается с середины 19 столетия, когда Европа и Америка начинают эпоху «Индустриализации» потребление энергетических ресурсов: нефти, газа и других элементов, и большая добыча разных видов руды, ресурсы которые не восстанавливаются, как бы ни Факт! Страны СНГ начали эпоху «Индустриализации» в начале 20 столетия.



Индустриализация для человечества был вынужденным этапом развития общества и экономики, но эта эпоха имеет и колоссальные негативные последствия


Согласно, Шкалы Кардашёва – метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд. Шкала определяет три категории, называемых соотвественно тип І, ІІ и ІІІ: цивилизация I типа использует все доступные энергетические ресурсы, имеющиеся на её родной планете; цивилизация II типа — использует всю энергию своей звезды; III типа — своей галактики.




Но это статья не про экологию и не исторический курс развития человечества и даже не про экономику, и не про Науку, а про то, как #инженеры и #архитекторы работают, что бы сохранить и даже изменить мир по потреблению ресурсов к минимуму. Уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу найти новые технологии переработки и не только.


В декабре 2009 года была принята директива энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive) странами Евросоюза, это говорит о том, что #строительный сектор имеет решающее значение для достижения энергетических и экологических целей ЕС в то же время более качественные и энергоэффективные #здания улучшают качество жизни граждан, приносят дополнительные выгоды экономике и обществу.


В директиве расписаны правила и законы про то, как прийти к этому. И самое важное это было наставление, что после 31 декабря 2019 года в #Европе будет разрешено строительство домов только по стандартам не ниже пассивного (15 кВтh/(м²a)).


2019 год прошел и ЕС увидели, что сокращение потребление энергии есть, но оно не такое, какое они хотели, но если сравнивать 1980 год и сегодняшняя время, то Европа уже в два раза потребляет меньше энергии.


Здания в Европе среднем сейчас потребляют около 75 кВтh/(м²a) , но это не пассивный стандарт и они пришли к тому, что нужно строить здания уже с нулевой энергией.


Измененная директивы с 2019 года дает наставление, что бы дома строились нулевой энергией с 31 декабря 2020 года. Ниже мы расскажем, какие дома на сегодняшний день есть.


Разделение домов по потреблению энергии:



Фото взято от ProektHome instagram аккаунт


Рассмотрим стандарт пассивного дом. Пассивный дом это здание, которое построено по самым последним строительным технологиям и включает в себя комплексный подход к экологическому чистому и энергосберегающему строительству.


Энергозатраты на отопление пассивного дома равны 15 кВт/м2, в Европе с 2002 года не разрешено строительство домов, превышающих потребление энергии более, чем 70 кВт/м2 - такое здание называют энергосберегающим.


Первое появление пассивного дома было в Германии инженером-физиком Вольфангом Файстом, он говорил, что в теории можно построить дом-термос, и он был прав. Под управлением Файст #архитекторы спроектировали пассивный дом и в 1991 году приступили до его строительства в германском Дармштадте.


Эксперимент удался так, и началась эра строительство энергосберегающих домов в Европе. Европейские страны перешли к данному строительству в связи с экономией природных и денежных ресурсов.


При этом пассивный дом оберегает окружающую среду в среднем от 4000 кг вредных выбросов углекислого газа в год. Такое здание потребляет примерно на 80% меньше энергии для отопления, чем обычный дом.


Данный вопрос актуален для всех стран, так как с каждым годом природные запасы истощаются, что является одним из глобальных вопросов мирового сообщества. В скором будущем фактор #энергосбережения здания станет одним из решающих при покупке жилья.


Сокращение затрат за счет энергосбережения достигается при помощи строительных технологий: архитектуры дома, качественных и экологических материалов и инженерного оборудования.


В #проектах энергосберегающих и пассивных домов есть много общих требований, которые ставит ЕС перед собой, и это:


Фото взято от ProektHome instagram аккаунт


Кроме значительной экономии затрат на отопление и резкого уменьшения выбросов вредных веществ, достоинством пассивного дома является аспект здоровья.


Для пассивного использования солнечной энергии необходимы большие окна, ориентированные на южное направление. Как правило, южные #фасады таких домов имеют окна от пола до потолка, либо балконы.


Улучшенное снабжение дневным светом имеет свои медицинские преимущества:

· благодаря свету образуется серотонин – гормон настроения, предотвращающий «зимнюю депрессию»;

· под воздействием света в организме человека в достаточном количестве вырабатывается витамин Д;


· отсутствие пыли и аллергии — засасываемый снаружи воздух проходит через фильтр. Значительная часть пыли, излишней влаги и запахов в помещениях откачивается и выводится наружу.

· чтобы минимизировать теплопотери через вентиляцию, в пассивном доме устанавливают высокоэффективную систему вентиляции, которая снабжает все помещения свежим воздухом.


Согласно санитарным нормам, для поддержки здоровья необходимо 30 м3 свежего воздуха в час на одного жильца.

При форточной вентиляции в холодную зиму эта величина значительно сокращается. Кстати, многочисленные исследования также показали, что в домах с контролируемой, т.е. автоматической, вентиляцией, качество воздуха намного выше, так как в помещения постоянно подается заданный объем свежего воздуха, что, например, невозможно регулировать открытием окон.

Энергетические технологии в строительстве в Украине

Данный вопрос в #Украине развивается и для прихода в ЕС, Украина написала и приняла, Закон Украины про Энергоефективность в 22.06.2017 года (действующий).


Если вкратце рассказать, то все дома в Украине должны иметь класс энерго эффективности и их семь (А,B,C,D,E,F,G). Как получить этот класс энерго эффективности?


Легко и просто вы заказываете эту услугу у Энергоаудитора. Энергоаудитор выполнит исследование вашего дома и поставит класс здания соответственно один из семи букв.


Чем выше класс тем меньше потребляет энергии дом и тем он будет, стоит дороже при продаже и покупки его.


Сейчас #ProektHome проводит акцию до 31.09.2020 года со скидкой -30% на индивидуальное проектирование, энергоаудит и дизайн проектов. Спешите заказать услугу!


Первый же пассивный дом появился в Украине 11 лет тому назад под руководством архитектора Татьяны Ернст.

На сегодняшний день в стране насчитывается 16-ть энергосберегающих и пассивных домов:

1) Дом Солнца, первый экологический дом в Украине, город Киев;


2) Детский дом в с.Михайловка, Каневского района, Черкаской области;


3) пассивный экодом в Василькове;


4) проект и строительство пассивного экодома в Киево-Святошинском районе;


5) пассивный экодом в Чернигове;


6) проект энергоэффективного экодома в стиле альпийского шале;


7) пассивный экодом на узком участке, г.Днепропетровск;


8) проект и строительство пассивного экодома в Одессе;


9)проект энергосберегающего экодома в г.Яворив, Западная Украина;


10)проект пассивного экодома в стиле современный минимализм в Киево-Святошинском районе;


11)проект энергосберегающего экодома под Киевом;


12)проект пассивного экодома в стиле модерн, г.Вышгород;


13)проект пассивного экодома в г.Харьков;


14)проект экопоселения в г.Виноградов, Закарпатье;


15) проект пассивного многоквартирного экодома "Таунхауз";


16) проект и реконструкции "Немецкая школа в Киеве";


17) Экологическая реконструкция частного жилого дома в с.Плесецкое.


И т.д. с каждым годом таких домов становиться все больше и больше. Все эти объекты можно посмотреть на сайте.


Если в Украине таких домов на сегодняшний день всего лишь не много, то в Европе уже тысячи! Лидером по строительству пассивного дома есть Австрия.


За данными австралийской объединения IG Passivhaus, в стране на конец 2009 года насчитывалось приблизительно 3,2 млн кв. метров полезной площади, что отвечает по стандарту пассивного дома, а всего в Европе — приблизительно 7 млн кв.метров. построено полезной площади.


Спасибо за внимание. Оставляйте Ваши коментарии и сердечка! Делитесь постом и заходите по хештегам на: #Proekthome #Proekthome_stock #Proekthome_ua

ДАЛЬШЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ ТОЛЬКО!!! НЕ ПРОПУСТИТЕ АНОНСЫ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!


Автор Статьи: Іван
СЕО и Редактор: Ірина
Бренд: ProektHome
Instagram chanel: ProektHome
Facebook chanel: ProektHome

+38 (093) 354 52 55

ул. Крещатик, 195, Черкассы, Черкасская область, Украина

©2020 ПроектХоум.